關於寶揚 | 產品資訊 | 解決方案 | 成功案例 | >>知識寶庫 | 意見交流 | 菁英招募 | 站內搜尋 | 網站導覽
 
Knowledge

 
 
 
  知識寶庫首頁

VoIP 觀念

CRM 觀念

其他

PSTN Circuit Switching vs. Packet Switching
2002/10/03


傳統公眾電信網路通稱為PSTN (公共交換電話網路 -- Public Switched Telephone Network ),為電路交換網路的代名詞,也就是技術上是以電路( circuit-switched )方式進行傳輸,系統保留一條點對點傳輸的頻寬,以64Kbps速率傳送語音,當電話接通,這段頻寬便完全佔線,直到兩端通完電話為止,這樣的技術PSTN是以全雙工( full duplex ) 的傳輸方式,也稱為 connection oriented。也就是當一端講話,

另一端可同時接聽,兩端亦可同時傳送及接收訊息,不過當兩端都沉默不語時,佔線的網路便無訊息可傳輸,造成頻寬浪費。

若比較
VoIP技術發展的重點之一在於採用封包(Packet)技術。 好處是來有效利用頻寬,及減少語音訊息佔用頻寬的資料量,改進 circuit-switched 的弱點。


所謂封包(Packet)技術,資料在傳遞之前,先將要傳送的資料分為數個大小相等的區塊,加上某些檔頭資訊之後,透過不特定的路徑在網路中傳遞,利用這種技術如封包大小固定的。

例如
Frame Relay只用到OSI 最低二層 (資料連結層/實體層),同時在傳送資料時,只檢查一下封包的標頭(header)中的目的位址,就立即傳送出此封包,甚至封包還末接收完畢之前即傳送出去,這種方法可有效提供傳輸速度,比起傳統PSTN在網路頻寬的利用率上大大提高。


Circuit Switching
Packet Switching

為語音服務設計,若轉為提供數據服務時較無效率。

系統在傳送資料時是以點對點,64Kbps 頻寬速率傳送語音,當電話接通,這段頻寬便完全佔線。


所有應用採封包傳送,不論為語音或數據服務。

採非同步(Asynchronous Multiplexing ) 非同步傳輸模式(ATM),資料傳送時採分封技術,頻寬利用較有效率。

網路品質及資源分配均可調整(fine-tune)

比較容易增加新的服務或應用。


 
>> BACK
 
 
TOP

Copyright Baud System Technologies Inc. All Rights Reserved. 版權所有 寶揚系統科技股份有限公司